/ EN

同语青言计划

2022年11月01日 新闻来源:   阅读量:

一、简介
 
由同语发起的「青言计划」,旨在通过朋辈共学、线上沙龙、一对一研究辅导等形式,支持有志于多元性别研究的青年学生、学者,构建共学社群。
 
在2019年启动的青言计划第一期过程中,有二十余位青言伙伴参与了4场线下共学,内容涵盖多元性别研究方法、性社会学与酷儿理论基础、性社会学等,其中4组伙伴的研究项目入选支持计划,得到了青言导师的一对一辅导。而在线上,四百余位伙伴们共参与了5场线上青言沙龙,见证了第一届青言酷学会的成功举办。 
 
第二期青言计划中,更有1000+人次报名参与了青言沙龙,沙龙涉及主题广泛,聚焦多元性别青少年权益、平等就业权、同性情侣财产纠纷等,呈现了基于本土社群的最新研究。第二期青言共学过程中,朋辈带领者带领大家探索了多元性别研究领域的丰富议题,包括约会软件中的同性社交尴尬、跨性别所面临的双重刻板印象威胁、酷儿理论、本土女同志研究……值得一提的是,朋辈带领者中也有参与了首期青言共学的伙伴,ta们已经在各自的学术路上开启了新的旅途,并乐于将自己的收获和经验与新伙伴分享。

 
 
二、主要活动
 
1.     多元性别研究支持
为给研究经验、学术兴趣不同的伙伴提供支持,陪伴大家的多元性别研究之路,青言计划设计了包括共学、一对一指导和展示交流在内的多阶段研究支持体系。
 
1.1青言共学
针对感兴趣多元性别研究,但缺乏相关研究经验的伙伴,我们设计了青言共学活动,通过线下工作坊+由朋辈研究者带领的系列读书会,为青言同学们创造彼此联结,共同交流学习的空间,了解研究与实践的交织点,逐步探索和发现自己的兴趣所在。
 
1.2专家一对一指导:                                         
考虑到当下学院性别研究资源稀缺且地域分布不均的现状,对于具有一定研究经验,且当前有明确选题,但无法获得专业指导的伙伴,青言亦通过一对一研究支持计划加以支持,为入选伙伴链接专家资源,量身定制研究指导方案。
 
如果你已经有了研究选题,并希望得到多元性别研究领域的导师指导,欢迎申请!(我们尤其欢迎与本土社群和议题联系紧密的研究。)通过初筛和答辩,成功入选的个人/团队需要在所匹配导师的指导下完成研究项目并撰写论文,研究成果将在酷学会中展示。
 
1.3酷学会
青言酷学会旨在增进青年多元性别研究者社群的相互了解和交流,展示和促进本土多元性别研究论述生产。我们面向社会开放征集会议发言投稿,会议现场还会展示一对一研究指导项目的产出成果。
 
除了投稿会议发言,感兴趣多元性别研究的社群伙伴都可报名成为大众学术评审,在酷学会现场为你欣赏的研究投票,并且还可以在聊天区实时提问交流,了解更多研究细节!所有参会者缴纳的报名费会进入奖金池,分配给现场评选出的各奖项得主。
 
2.青言沙龙
青言沙龙旨在为青年多元性别研究者提供展示平台,创造青年研究者、领域专家、社群伙伴共同讨论的机会和空间。
 
青言沙龙会邀请多元性别领域的研究者——特别是青年研究者,分享ta们最新的研究内容,与参与者畅谈研究过程中的经验、反思和趣闻轶事。沙龙报名0门槛,对所分享议题感兴趣的伙伴都可以参与!



每期青言沙龙结束后,我们会在「同语II」公众号发布文字版回顾,以便更广泛的读者群体了解沙龙分享的主要内容。“青言提问箱”则会收录沙龙现场互动环节的问答内容,诸多提问折射出沙龙参与同伴对当期讨论问题的切身关注,或者基于带领研究者专注领域而生发的新的奇思妙想。
 
3.酷学速递&酷学驿站
酷学速递——The Big Queer Theory & Review栏目,将定期从性/性别主题的学术期刊中,抓取最新的、反映本土经验的人文社科领域研究。
 
每期酷学速递将会围绕一个主题进行汇编,整理相关研究的内容与方法,期待与性/性别研究者或兴趣者共同分享相关研究的选题与操作方法。我们也欢迎大家提供感兴趣的议题,分享交叉性话题下的独特经验。
 
“为什么选同性匹配模式,还是会刷到直男直女?Tinder人类学告诉你!
“酷儿女性何以为家?”
“走进本土女同志实证研究:被排斥与被接纳的人”

“拥抱全面性教育,拥抱被忽略的欲望话语”

“台上酷儿一分钟,台下‘直女’十年功”


“橱柜里的拟剧:形婚、同妻和彩虹家长”

 


这些都是酷学速递栏目曾经展示的话题,看似用词轻巧幽默,但篇篇都以扎实的严肃文献为底,基于此分析其中反映的集中现象。

 

当然,酷学速递栏目的持续生产有赖于青言伙伴的共建,速递栏目中的许多文献出自酷学驿站伙伴们的分享和引介。


酷学驿站希望为多元性别研究同好们搭建一个共享文献、相互交流,一同学习的线上空间。驿站欢迎伙伴们分享并讨论与本土相关的多元性别学术热点话题,研究领域可以是政治学、社会学、人类学、法学、历史学、教育学、文学、艺术、心理学、医学、性别研究、文化研究等等不同学科。

 

同时,我们也鼓励伙伴在驿站群聊中踊跃发言并定期将在读文献分享到群共享文献池中,并且设置考核门槛,长期不分享的群友将被移出,需要重新申请加入。如果想更深度参与青言项目,欢迎报名加入朋辈写手团队,为“酷学速递”栏目供稿。

 

4.青言线上社群 

青言计划运营有多元性别研究交流群(长期)与活动群(临时),能为参与伙伴提供良好的交流空间。

 

联系我们:

 

欢迎您关注公众号「同语II」,订阅#青言沙龙# #酷学速递#专栏,获知青言新动态。
如果您有建议或问题,可通过邮箱 [email protected] 与我们取得联系!